All our publications and other materials

Current publications | Search

Ecología no reproductiva y conservación del Charlatán (Dolichonyx oryzivorus) en noreste de Argentina

Esta obra amplía considerablemente nuestro conocimiento sobre la ecología no reproductiva del Charlatán, el único ictérido migratorio neártico que llega a nuestro país.  Se reproduce en Canadá y el norte de EE.UU., migrando luego hacia el sur de América del Sur en la temporada no reproductiva, donde se asocia a zonas de humedales de Paraguay, Bolivia, Brasil y norte de Argentina. Si bien el hábitat no reproductivo del Charlatán son los pastizales bajos y bañados, en la actualidad las mayores abundancias han sido registradas en arroceras.


Description:

El Charlatán (Dolichonyx oryzivorus) es el único ictérido migrador neártico que llega a la Argentina, donde es posible observarlo desde comienzos de noviembre hasta marzo. En años recientes la conservación de la especie ha comenzado a ser objeto de preocupación, dados los indicios de una disminución poblacional. Al respecto surgió el interrogante sobre cuáles podrían ser los factores determinantes de la misma, y entonces se hizo notable la falta de conocimiento sobre la ecología no reproductiva y el estado de conservación de la especie en América del Sur –en particular en cuanto a su asociación a las arroceras–, dando origen a este proyecto y a la presente publicación técnica.

 

Esta publicación está dirigida principalmente a técnicos y gestores que trabajan en la conservación de la biodiversidad en agroecosistemas. En la misma se presentan los resultados de un estudio del Charlatán llevado a cabo en la franja arrocera de la provincia de Santa Fe, Argentina, desde marzo de 2006 hasta marzo de 2007, cuyo objetivo fue aumentar el conocimiento actual sobre la ecología y problemas de conservación de la especie durante la temporada no reproductiva.

 

Esta publicación debe citarse como sigue:

Blanco, D.E. y B. López-Lanús (eds). 2008. Ecología no reproductiva y conservación del Charlatán (Dolichonyx oryzivorus) en el noreste de Argentina. Fundación Humedales / Wetlands International. Buenos Aires, Argentina.

share by email email