Current | Search | RSS Feeds

Conservación del Cauquén colorado

Víctima del hombre y del Zorro gris patagónico introducido en Tierra del Fuego, así como de la modificación de la estepa, la población continental-fueguina de Cauquén colorado enfrenta una difícil situación de conservación, con un tamaño poblacional estimado en unos mil individuos.


Action Description:

Se distinguen dos poblaciones de Cauquén o Canquén colorado (Chloephaga rubidiceps). Una sedentaria restringida en su distribución a las Islas Malvinas, y otra migratoria que nidifica en el extremo sur de la Patagonia de Chile y Argentina, y que durante el invierno migra hacia el norte para concentrarse en el sur de la provincia de Buenos Aires, donde se la observa de mayo a agosto. Esta segunda población es la "continental-fueguina" y se encuentra en serio peligro de extinción, con un tamaño poblacional estimado en alrededor de 1.000 individuos.

Dada esta situación y el carácter de especie migratoria compartida por Argentina y Chile, el Cauquén colorado ha sido incluido en el Apéndice I de la Convención de Especies Migratorias (CMS), y en la actualidad su conservación efectiva depende de las acciones concertadas entre ambos países a lo largo y a lo ancho de todo su rango de distribución.

Wetlands International está trabajando por la conservación del Cauquén colorado desde el año 1996 en Argentina y Chile, con el valioso apoyo de la CMS.

Para acceder a la página del proyecto y consultar los documentos resultantes del mismo ingresar a Cauquén colorado

 


Action Partners:

Donor: Convención de Especies Migratorias (CMS)

More Action Details